Gibt den Zweck des Kontos an. Neu erstellten Konten wird automatisch die Kontoart "Konto" zugewiesen; Sie können dies aber manuell ändern. Um eine der folgenden fünf Optionen auszuwählen, aktivieren Sie das Feld:

KontoartFunktion

Konto

Sachkonto.

Überschrift

Eine Überschrift für eine Gruppe von Sachkonten

Summe

"Summe" wird verwendet, wenn Sie wollen, dass die Anwendung eine Summe aus Kontensalden bildet, die nicht unmittelbar aufeinander folgen. Sie verwenden "Summe", wenn Konten aus unterschiedlichen Kontengruppen summiert werden sollen. Wenn Sie die Kontoart "Summe" verwenden, darf das Feld Zusammenzählung nicht leer gelassen werden.

Von-Summe

Markiert den Beginn einer Serie von Konten, die summiert werden sollen. Das Ende dieser Serie ist ein Konto der Art "Bis-Summe"

Bis-Summe

Die Summe einer Reihe von Konten, die mit dem vorstehenden Von-Summe-Konto beginnt. Die Summe wird im Feld Zusammenzählung festgelegt.

Von-Summe und Bis-Summe werden zur Gruppierung von Konten verwendet, z. B.:

Nr.NameKontoart

1000

Verkauf

Von-Summe

1100

Verkauf, Norwegen

Konto

1200

Verkauf, Deutschland

Konto

1300

Verkauf, Belgien

Konto

1400

Verkauf Gesamt

Bis-Summe

Wenn Sie auf "Aktionen" klicken, auf "Funktionen" zeigen und dann auf Einrückung des Kontenplans klicken, werden die Konten zwischen Von-Summe- und Bis-Summe automatisch um eine Position eingerückt. Gleichzeitig wird das Feld Zusammenzählung für das Konto des Typs "Bis-Summe" basierend auf den Konten in der Gruppe ausgefüllt. In dem obigen Beispiel werden die Verkäufe aus Norwegen, Deutschland und Belgien addiert, und das Ergebnis wird im Feld "Saldo" für das Gesamtverkaufskonto angezeigt.

Es empfiehlt sich, das Feld Zusammenzählung mit der Funktion "Einrückung des Kontenplans" für "Bis-Summe"-Konten auszufüllen, anstatt die Werte selbst einzugeben.